Три месяца – столько времени есть у украинцев, чтобы найти и выбрать семейного врача. Уже летом привычные отношения с участковым терапевтом постепенно отойдут в небытие. Поскольку с 1 июля 2017 года начнется процесс заключения договоров между пациентами и врачами семейной медицины. Центр общественного мониторинга и контроля проанализировал, что чиновники подготовили украинцам в рамках медицинской реформы.
Что изменится для врачей?
Уже в мае Верховная Рада может принять ряд законов, которые призваны совершить переворот в отечественной системе здравоохранения. Ключевым из них является законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», которым официально закрепляется принцип «деньги ходят за пациентом». То есть государство будет оплачивать медицинские услуги, которыми воспользовался человек, а не содержание койко-мест в полупустых госпиталях.
Изменения прежде всего коснутся «первичного» звена, а именно амбулаторий, поликлиник, центров медико-санитарной помощи, то есть докторов, к которым обращаются в первую очередь. Ключевая роль здесь отводится развитию семейной медицины. Ведь несмотря на то, что она внедряется в Украине не первый год, профессия семейного врача так и не стала популярной среди студентов-медиков из-за низкой оплаты труда, большой нагрузки и ненормированного рабочего дня. Однако вскоре и прибыль, и график медработников будет зависеть исключительно от них самих.
Начиная с июля, семейные врачи будут иметь возможность работать как в государственных медучреждениях, так и «на себя», то есть смогут оформить статус ФЛП (физическое лицо-предприниматель) и вести частную практику. По новым правилам, медик будет получать не фиксированную заработную плату, а средства за каждого отдельного пациента. Это 210 грн в год за человека.
«Это средний тариф. Он будет вдвое больше за маленького ребенка до 5 лет и за человека за 65 лет, – рассказывает Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения. – Так же будут промежуточные тарифы – за детей от 5 до 18 и так далее».
По рекомендации Минздрава, оптимальное количество пациентов, которых имеет право вести такой специалист, должно быть в пределах 2000 человек. При таких условиях доходы доктора могут достичь 420 тыс. грн в год или по 35 тыс. грн ежемесячно. Цифра, на первый взгляд, привлекательная, впрочем, вызывает сомнения у многих оппонентов реформы. Ведь из этих средств медик частной практики будет вынужден оплачивать аренду помещения, его оснащение, зарплату медсестре, коммунальные и транспортные расходы и т.д.
На какую же реальную сумму он сможет рассчитывать в процессе работы? В министерстве провели подробную калькуляцию: затраты, которые пойдут на диагностические тесты, расходные материалы и амортизацию оборудования, заберут 9 тыс. 81 грн в месяц. Вычитаем налоги ФЛП: единый социальный взнос в 704 грн в месяц и единый налог в 640 грн в месяц. Таким образом, на руки медработник имеет все шансы получить 24 тис. 575 грн.
Если семейный врач не захочет работать самостоятельно, он имеет право остаться в поликлинике или амбулатории. Но тогда заработанные им деньги государство переведет на счет медучреждения и согласовывать вопрос заработной платы доктору придется с администрацией заведения.
Что изменится для пациентов?
Уже с 1 июля медику и пациенту нужно будет официально «оформить отношения» –подписать соглашение о предоставлении услуг, так называемую «декларацию о выборе врача пациентом». Для заключения такого договора больному нужен только паспорт. Соглашение будет действовать бессрочно. Если человек заключает контракт с другим специалистом, предыдущее соглашение просто аннулируется. Менять семейных врачей теперь можно по желанию и без привязки к месту регистрации. «Прикрепление» к участкам отменяется. То есть пациент имеет право выбирать не только среди персонала ближайшей поликлиники, но и среди медработников других учреждений.
«Каждый гражданин получит персонального врача первички, – рассказывает Александр Ябчанка, эксперт группы по реформе системы здравоохранения Реанимационного Пакета Реформ. – Задачей врача станет профилактика и ранняя диагностика заболеваний, а также мониторинг состояния здоровья граждан и занесение этих данных в единую электронную базу пациентов».
Декларация между пациентом и доктором будет заполняться в электронном виде. Однако человек сможет получить и бумажный вариант. Минздрав планирует начать этот процесс уже летом – вместе с запуском eHealth – электронного реестра медицинских заведений, пациентов и их диагнозов, куда будут вноситься и данные деклараций. 6 апреля стартовало тестирование демоверсии программы.
Нововведение коснется только врачей семейной медицины, терапевтов и педиатров. Подписывать договора с кардиологами, отоларингологами, урологами и другим узкопрофильными специалистами не требуется. Направлять на лечение к ним, как и прежде, будет семейный врач. Также на него возлагается обязанность консультировать пациента, напоминать о плановых обследованиях, анализировать их результаты, выписывать лекарства и справки, осуществлять диагностику и лечение в рамках его компетенции. Он также имеет право вести неосложненную беременность.
Реализация нового формата происходит благодаря переходу на страховую модель медицины. Под действие страховки попадают все граждане Украины без исключения – от новорожденных до пенсионеров. Впрочем, дополнительных налогов или отчислений из зарплат пока не предвидится. Наполнение страхового фонда будет происходить из косвенных налогов, которые платит каждый украинец – из акцизов, НДС, товаров.
«Мы обязаны кардинально преобразовать всю отрасль системы здравоохранения, и реформирование заключается в том, что здравоохранение – это не кровать и не только оборудование. Это изменение взаимоотношений между пациентом и врачом, это кардинально новая система страховой медицины, это система защиты малообеспеченных», – отметил Президент Украины Петр Порошенко на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос о будущем медицины в Украине.
По опыту европейских семейных врачей, более 80% проблем и обращений пациентов можно решить именно на первичке. Поэтому изменения на этой ступени медицинской помощи являются ключевыми в реформе системы здравоохранения Украины. А как на практике это будет происходить в наших реалиях – покажет время.