Сегодня Украина стоит на пороге исторического события – создания Единой поместной церкви. Такая церковь должна объединить разрозненные православные патриархаты и впервые за много лет стать независимой от Москвы. Какие возможности и последствия для Украины будет иметь объединение церквей, разбирались наши эксперты.
Шанс на единство
В середине апреля Президент Петр Порошенко обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автономию православной церкви в Украине. Как требует процедура, обращение подписали иерархи украинских церквей, в частности, Киевский Патриарх Филарет и глава автокефальной церкви Макарий. Также документ поддержал украинский парламент.
Поместная церковь – это объединение православных верующих по территориальному принципу. Такая церковь является независимой и самоуправляемой на территории государства. В случае создания украинской поместной церкви роль матери-церкви будет выполнять Константинопольский патриархат. Собственно, так и было с X по XVII века, когда православная церковь на большей части современной Украины была единой. Только в конце XVII века в результате смены митрополита украинская церковь попала в зависимость от Москвы. Впрочем, сейчас появился шанс разорвать эту связь и восстановить единую церковь.
Сегодня в Украине существует три православные церкви: Киевского (УПЦ КП) и Московского (УПЦ МП) патриархатов и Автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП подчиняется России и считает себя единственной канонической церковью, поскольку УПЦ КП и УАПЦ были созданы без согласования с высшей церковной властью. Хотя Московский патриархат убеждает мир в независимости от российских властей, факты говорят о другом. И церковь остается едва ли не самым главным идеологическим форпостом страны-агрессора.
«Для Украины Единая поместная православная церковь очень нужна. Если бы у нас была бы такая церковь, то той войны, которая сегодня продолжается на Востоке, не было. Россия бы не чувствовала поддержки в Украине, потому что не было бы здесь своей церкви», – считает Патриарх Киевский Филарет.
Украинцы не первый раз обращаются к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить местной церкви автокефалию. Однако впервые есть реальные шансы получить согласие Патриарха. Так, 22 апреля, состоялось заседание Святого и Священного Синода под председательством Варфоломея, на котором Вселенский патриархат принял к рассмотрению украинский вопрос.
«Получив от церковных и гражданских органов, представляющих миллионы украинских православных христиан, обращение с просьбой предоставить автокефалию, решил подробно обсудить и скоординировать этот вопрос с сестринскими православными церквями», – говорится в обнародованном Синодом решении.
Эксперты отмечают, что, поскольку предыдущие обращения оставались без ответа, такая реакция дает надежду. Диалог наконец официально начался. Теперь решение зависит от позиции украинских церквей, которые должны выразить свою волю к объединению. Хотя, конечно, не стоит недооценивать опасность препятствования этому процессу со стороны Москвы. Ведь представитель Московского патриархата и пророссийские политические силы в украинском парламенте жестко раскритиковали обращение об автокефалии и назвали его «вмешательством в церковные дела».
«Безусловно, Москва изо всех сил будет стараться сорвать это решение, и сегодняшняя истерика ее пятой колонны в Верховной Раде – яркое тому свидетельство», – подчеркивает народный депутат Анна Гопко.
Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что сопротивление Московского патриархата является закономерным, поскольку потеря религиозного влияния на Украину сильно ослабит позиции русской церкви. В частности, если говорить о Киево-Печерской Лавре и Почаевской Лавре, то это – государственная собственность, и поместная церковь будет иметь все права претендовать на нее.
«Русская православная церковь потеряет не только паству, но и огромные ресурсы. Это удар, после которого ей будет сложно подняться», – говорит Леонов.
Если Константинополь согласится
Почти 40% украинцев поддерживают создание Единой поместной церкви, 18% – против этой инициативы. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса группы «Рейтинг», проведенного летом 2017 года.
Если Патриарх даст согласие, то поместная церковь будет создана на базе Киевского патриархата и Автокефальной церкви. По собственному желанию к церкви смогут присоединиться священники и верующие Московского патриархата.
«Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем Православия в Украине и поддержат усилия относительно канонического признания Вселенским Патриархом украинской церковной независимости», – отмечают в пресс-службе Киевской патриархии.
В то же время глава государства Петр Порошенко заявляет, что в Украине будет гарантирована свобода совести, и все желающие смогут остаться в своей церкви. Ведь Единая поместная церковь не будет государственной, и никакого обязательства ходить именно в нее не будет.
«Никто со стороны светских лидеров, или руководителей государства не будет указывать, как креститься и в какой храм ходить, каким образом должны проходить церковные процедуры, кто является более канонической церковью, кто менее канонической церковью. Но есть православная традиция – на территории государства должна быть одна церковь», – уверяет украинский Президент.
Важно, что Патриарх поместной церкви будет избираться в Украине, без указаний из Москвы. Глава Киевского патриархата Филарет уже выразил готовность возглавить единую церковь, если архиереи проголосуют за него. В случае предоставления украинской церкви автономии в Киеве состоится архиерейский собор, на котором урегулируют все законы церковной организации.
Украина, как никогда, близка к появлению собственной Единой поместной церкви. По предварительным данным, решение Вселенского патриархата может быть принято уже к 1030-летию крещения Киевской Руси, которое будет отмечаться в июле.